Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

пятница, 31 января 2014 г.

Кодекс 2014 - Мысли про Elites после первых плейтестов

Это моя вторая часть обзора юнитов новой редакции в которой я делаю основной упор на то, нужны они или не нужны в ростере и какие биоморфы для них наиболее полезны, а какие не стоит клеить на свои модельки!

В прошлый раз я рассказывал про HQ тиранидов, значит в этот раз пройдёмся по секции Элиты (Elites).




 
Хайв гарды (Hive guard brood)
Эти ребята обладают доступом к довольно страшным пушкам – Импалер кэнон или Шоккэнон. Обе пушки страшны для техники, но есть одно «но» - это дистанция стрельбы Шоккэнона в 18 дюймов и невозможность стрелять по флаерам из-за того, что шоккэнон стреляет бластами! Следовательно, старый добрый Импалер снова в деле – 8 сила и игнор всякого и любого кавера представляет солидную угрозу для техники с правилом Джинк, например эльдарские серпенты. С другой стороны, отряд не особо полезен против пехотных армий, например, Тау, оллбайка или тиранидов. Поэтому хайвгарды не являются обязательными в армии, хотя взять один отряд в 3 штучки или 2 отряда по 2 не самый плохой вариант вложения поинтов и может зачастую окупиться.

Полезные апгрейды
-

Не очень полезные апгрейды
-

Бесполезные апгрейды
- shockcannon
- Toxin sacs
- Adrenal glands – адреналиновые гланды могут быть полезны для переброса кубика на бег, но слишком дорого на мой взгляд.

Варианты использования:
Вариант 1 - один полный отряд: 3 hiveguards – можно спрятать за лосблок или сыграть из резерва.
Вариант 2 - Два небольших отряда:
2 hiveguards, impaler canons
2 hiveguards, impaler canons


Зоантропы (Zoanthrope brood) они же Зоа и мозги на кишочках

Зоантропы не имеют вариантов закачки, отряды могут содержать от 1 до 3 моделей. Но вне зависимости от количества моделей отряд кидает 1 раз на случайное заклинание из Психосил Хайвмайнда и только 1 раз может сколдовать это заклинание на союзника или противника. Сам Warp Blast или Warp lance не является особо полезным или эффективным, поэтому брать зоантропов имеет смысл по 1 модельке в отряд и прятать за лосблоком или за спинами более толстых собратьев. Один или два отряда по одной модельке в армии не будут лишними.

Веномтропы (Venomthrope brood)

Эти парни – главный баффер. Шраудед в 6 дюймах делает их просто незаменимыми! Особенно шикарно работают в паре с Бастионом. Поставьте в центре стола бастион, посадите туда одного Веномтропа – и вот у вас есть 20 дюймовый круг шраудинга в центре стола!

Сколько их брать. Одного брать просто обязательно. Если берёте бастион, то можно ограничиться одной моделькой или 1+1. Если не берёте бастион, то я бы предложил попробовать 2+2 или 1+1 в зависимости от того, насколько важен в вашей армии шраудинг. В любом случае, помните, что тщедушное тельце веномтропа можно спрятать за какой-нибудь жирной тушей целиком, благо его щупальца и трубы не являются частью модели в которую можно стрелять!

Ликторы (Lictor brood)

На первый взгляд эти парни – выброшенные очки. Но это только на первый взгляд. Один отряд в 3 модельки может с хирургической точностью дипстрайкнуться хоть в самый угол стола и там сожрать мантикору, например, или скоринг на точке противника. Но требуют комрелей для того, чтобы не придти из резерва не вовремя. Поэтому я бы не брал их в каждый лист, а брал только если вы уже взяли комрелей и вам нужен отряд для контеста точек и диверсий в тылу на конец игры.
Вобщем или не брать совсем либо 3 модельки и, желательно, с комрелеем.


Харуспекс (Haruspex)
Это такой бюджетный Старый Одноглаз. Не то чтобы совсем бесполезная моделька, но очень близка к тому. Я бы не советовал брать его в ростер без понимания «зачем». В фановых играх зверь может показать себя очень сильно, но на турнирной сцене не супер.

Полезные биоморфы
- Adrenal glands – бегать и чарджить с рероллом очень ценно для рукопашного монстра!

Среднеполезные биоморфы
- Toxin sacs – чем больше бонус атак тем лучше!

Бесполезные биоморфы
- thresher scythe
- Regeneration – он не такой дорогой, чтобы ещё удорожать его.


Пироворы (Pyrovore)
Тяжёлый огнемёт на пешеходной платформе, который взрывается, если его заинстят. Не представляю, зачем Норн-королева породила такое убожество! Жаль, что минька красивая. Не берём в ростер.


Выводы по Элите:

Слот элиты у нас достаточно свободен. Тут присутствует в обязательном порядке 1 веномтроп. Остальные модельки берём по вкусу.

Какие у нас есть варианты компановки слота Элиты:

1. Бюджетный:

Веномтроп

Одинокому веномтропу желателен бастион.

2. Бюджетный с синапсом:

Веномтроп
Зоантроп

Этот вариант может включать ещё и второго веномтропа или второго зоантропа по вкусу, желателен бастион.

3. Не хочу бастион, нужен мобильный кавер?

2 х Веномтроп
2 х Веномтроп

4. Если с ликторами

Веномтроп
Зоантроп
3 х Ликтор

5. Всего по чуть-чуть

Веномтроп
Зоантроп
3 х Хайвгард

Эти парни всей кучкой любовно хотят бастион!

6. Любителям хайвгардов

Веномтроп
2 х Хайвгард
2 х Хайвгард

Повторюсь… можно, конечно, скомпановать Elites и другими способами, но за их эффективность я не ручаюсь. Конечно же, не правильно рассматривать Elites в отрыве от остальной армии, но цель данной статьи – дать общее представление о том, что с чем комбинируется и на что имеет смысл обратить внимание, а что не стоит своих очков.

В целом на этот слот не должно уходить много очков, ведь самое вкусное у нас впереди – в слоте Fast Attack!

5 комментариев:

  1. Exellent!
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Новые слова для меня, поясните плиз:
    + шраудед
    + баффер
    + требуют комрелей (это кто?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Shrouded - спецпправило, дающее +2 к броску за укрытие
      2. от английского buffer - усилитель, кто-то, кто может усилять другие боевые единицы
      3. comms relay - дополнение, покупающееся фортификации и дающее ре-ролл броска на резервы.

      Удалить
  3. Поставьте в центре стола бастион, посадите туда одного Веномтропа – и вот у вас есть 20 дюймовый круг шраудинга в центре стола!
    Не понятно почему 20 дюймовый? (может все таки 12 дюймов?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда веномтроп в бастионе, то меряем от бастиона. Диагональ бастиона 8 дюймов+6 дюймов в одну сторону + 6 дюймов в другую сторону. 20 дюймов счастья!

      Удалить