Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

понедельник, 24 января 2011 г.

Отряды Тиранидов – Часть 3. Трупса (Troops)

 В статье используются материалы с форумов:

Термаганты (termagaunts):
Великолепный юнит. Они дешёвые. Их можно закачивать по своему вкусу. И, что самое главное, позволяют брать тервигонов в трупсу! Некоторые ростеры позволяют брать гаунтов с деворерами, которые выдают просто немилосердное количество стрельбы за свои поинты. Многие любят использовать минимальные дешёвые юниты в 10 тварей с флешборерами. Если вы ориентируетесь на игру свармой не стоит брать их излишне много – они не «вещь в себе» и не могут всё и сразу. Количество юнитов, моделей в юните и закачака должна соответствовать типу армии, которую вы собираете. Так что в первую очередь имеет смысл собрать всю армию, а потом решить сколько и каких гаунтов вы возьмёте в самом конце составления ростера.


Тервигоны (также известны как «Коровы» или «Мамки»):
Офигенный юнит. 6 Т6 вундов, рожают трупсу и раздают ФнП! Всегда берём нахаляву большой бласт 5-ой силы. Гланды и токсины брать обязательно. В типичной закачке эта тварь обойдётся в 195 очей. Более чем приемлимая цена за скорящего монстра. Эти ребята не ударная сила, но очень основательный саппорт, который способен заставить весь остальной ваш ростер работать. Косы и крашинги брать нет смысла если вы не гоняете «нидзиллу» с пешим тирантом, который будет давать им рероллы всех атак.

Генокрады:
Лично я не склонен использовать их в своём листе, но многие их обожают. Довольно эффективной нахожу тактику «брудлорд коммандос»: юнит из семи генок с брудлордом. Он достаточно большой, чтобы не слиться легко и довольно маленький, чтобы выигрывать по комбат резалту. По факту семь генов нужны именно для того, чтобы довести брудлорда до ХтХ.
Мысли на тему размера отряда:
  1. Очень маленький (5-6) отряд стилеров ничего не может кроме как аутфланкать для контроля пустых точек (ну и могут поубивать Тау). Нет смысла давать им яд, так как не поможет.
  2. Среднего размера юнит (8-12) может уничтожить 1 юнит врага. После вычета потерь они станут юнитом 1-го класса. Имеет смысл дать яд чтобы вырезать терминаторов и демонпринцев.
  3. Большая пачка стилеров (16-20) может убить 1 юнит после чего также перейдёт в категорию 1. Можно спокойно инфильтроваться и ползти за кавером к врагу – такой юнит не так просто слить стрельбой. Нет большого смысла брать яд, так как отряд выдаёт и так огромное количество атак и яд будет оверкилом в большинстве случаев.
  4. Большие пачки стилеров с ФнП (Catalyst от тервигонов) невероятно хороши тем что могут перетерпеть болтердрилл противника и дойти в количестве достаточном для вырезания 1-го отряда врага. 
Рипперы:
Не используйте их. Они не скорят и очень легко умирают. Единственная форма в которой они пригодятся – это когда их плодит Паразит Мортрекса. Большая пачка в 5+ баз в тылу врага может съесть почти любой домашний скоринг противника.
Хормаганты (собачки):
Мне они очень нравятся (зерглинги, монстрики из Звёздного десанта, классика) но вместо них лучше работают гаргульи. Слишком дорого для них стоят апгрейды и если у вас в армии есть тервигоны, то разница в цене с обычными термагантами очень велика и относительная эффективность термагантов выше. С тех пор как они перестали быть бистами они потеряли большую долю привлекательности для турнирной армии.
Варриоры:
На 1500+ поинтов им можно найти место. В армии типа «нидзилла» тоже можно их использовать для отвлечения от своей монстры. К сожалению, я не смог придумать им другого применения, как ни пытался. Т.е. берём 2 пачки по 3 и даём противнику право совершить ошибку в выборе – кого именно надо убивать, варриоров или монстров. Для того чтобы это работало надо а) убедить вашего противника, что стрелять из больших пушек надо в вариоров (они же дохнут от инсты!) и б) чтобы у вас было достаточно другого скоринга, иначе вам не очень-то захочется убеждать противника стрелять в ваш единственный скоринг. В общем, на турнире эти ребята не особо интересны, так как у них больше нету деспиттера с 6-ой силой.

3 комментария:

  1. Чужие миньки выкладывать не хочется, а своих ещё не хватит чтобы заполнить все "пункты":)

    ОтветитьУдалить
  2. варриоры отлично себя показывают в качестве Фаст Атаки (то есть тиранид шрайк) с кнутом и саблей. У меня их 5 штук + крылатый тиран с олд адверсари и двумя линкованными деворерами. В целом 5 шрайков с мечами и косами вырезают отряд термосов в 5 рыл с чарджа. По 4 атаки 5 силой форсвеапоном.

    Так же рядом с тираном постоянно трутся 20 гаргойлов (с ядом), которые так же получают рерол хитов. Собственно недавно 20 гаргойлов с таким реролом загрызли грей найтовского рыцаря (или кто он там - монстр криче, 6 тавна, 2+ сейв, подставка как у тервигона).

    ОтветитьУдалить