Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

среда, 4 июля 2012 г.

Наши зверушки в 6-ой редакции – первые впечатления


Вот и я сумел наложить свою руку на новый рульбук дабы прочитать то что много раз проскальзывало в слухах. Сразу скажу, что я пока не вычитал рульбук добуквенно и хотел бы для начала описать просто свои первые ощущения от того что он нам принёс, а точнее не нам, а нашим милым тиранидам.

ХаКу

Тираны эти парни изредка играли в 5-ке, но стоили дороговато. Теперь они стоят своих денег на все 100% как с крыльями так и без. Плюшки – Олд Адверсари стал в разы лучше, Хайв Командер – приход наших ребят на 2+ из резерва. Спаренные девоуреры – чудо как хороши с ОА и на овервотче, много лучше по технике. Первое желание – попробовать крылатого со спаренными девоурерами. Возможность замены психосил – дополнительная гибкость забесплатно.

Свармлорд – парень начинает оправдывать свою цену. Мастери левел 2 и жестчайший дуэлянт – что может быть круче? Что-то навроде «квинтессенции павера» - будем пробовать.
Праймы – с новыми правилами на дуэли, яд и индепов брать их стало больше смысла в закачке Яд, меч+хлыст это получается очень жёсткий и недорогой ХаКу.


Тервигоны – Рожать теперь намного приятнее, нету фирлесных вундов. 10 гаунтов будут держать дредноут всю игру в ХтХ. Возможность получить 3 силы биомансии делает эту зверушку ещё более универсальной чем в 5-ке. Сразу бафает других, потом бафает себя и нагибает. Крашинги всё ещё выглядят дороговато, но могут окупиться под бафами. Smash – та абилка которой так не хватало нашим тервигонам в 5-ке, а попадание по технике на 3+ (yeah, baby!) позволяет ему разобрать на запчасти любую бронированную единицу за фазу.

Паразит Мортрекса – Дуэлянт неплохой, в остальном особо не изменился. Хотя может быть солидным выбором для комбинирования с гаргульями. Всё-таки тень в варпе сейчас одна из лучших пси-защит в игре!

Тиран гарды – щитками были, щитками и остались. Без особых изменений на мой вкус.

Элита

Ликторы пока не вижу чем они стали лучше. Стоять им на полке.

Умгарлы – единственный юнит что может ассолтить из резерва. Изменённые правила попадания по технике делает их практически автоинклюдом в ростер. Интересно, можно ли Умгарлам вылазить из нашего же «Фортификейшена»?

Пироворы – До сих пор не самый удачный выбор. Были бы они в Хэви, могли бы найти себе место на столе. Может быть на 2000+ очков с удвоенным фоком и стоит взять один бруд на тесты.

ХайвГарды – Как были так и остались основным нашим антитранспортом. Ожидаем уменьшения числа транспортов, надеемся что хватит 1 пачки ХГ что освободит ещё слотов в элите!

Зоантропы – Выросла невероятно их универсальность. Теперь при отсутствии у противника ЛР они не бесполезны, т.е. в универсальный лист их брать уже есть смысл! Даже в споре выглядят интересно с новыми рульбучными психосилами да ещё с уменьшенным радиусом худа!

Веномтропы – Дают 5+ который нынче стало получить ещё проще. Надо скрыть всего 25% модели – для тиранидов это не проблема!

Деслипер – ощущаю что это автоинклюд армии тиранид. Только ленивые не будут использовать псайкеров. 2+ кавер для деслипера тоже будет крайне полезен – будем брать!

Дум Малантай – С новыми рульбучными психосилами может получить Этернал Варриора  и творить беспредел!!! Многие ошибочно думают, что обкастовывать он должен себя сам. Но зачем? Садим Малантая в спору, он падает перед тервигоном который его и обкастовывает => профит. Буду использовать обязательно! Новые правила на резервы нам в помощь!

Трупса

Термаганты – этих парней бафнули донельзя. Овервотч и отсутствие фирлесных ран – теперь я буду брать снова девилгаунтов. Может быть в споре, но не обязательно.

Хормаганты – С новыми психосилами и нерфом кавера эти зверьки могут выйти на передовую. Большие обкастованные пятна представляют собой солидную угрозу… если хорошо обкастовать, опять же.

Генокрады – овервотч и новые правила убирания потерь практически сводит на нет привычный способ использования генокрадов. НЕТ чарджу из аутфланка и НЕТ чарджу из инфильтры – значит большие пятна уже не будут играть как играли. Предвижу адский спрос на мелкие пачки с брудлордами. Брудлорды с биомансией начинают играть новыми красками. С гипнозом они являются просто адскими дуэлянтами. Довольно гибко, довольно интересно чтобы использовать! 4+брудлорд с биоманси.

Варриоры – Мне кажется, что варриоров апнули. Почему? Потому что теперь мы можем распределять вунды просто АДСКИМ способом. Представляете себе отряд из 5 варриоров + прайм, который получил 12 вундов без единой потери? Это ж праздник какой-то! Теперь нам не надо делать разную закачку для распределения вундов. Теперь нам нужен 1 только Прайм. Биомансия, кроме прочего, способна даровать им Этернала => профит.
Рипперы – особо лучше не стали.

Фаста

Гаргульи – дешёвые, с гландами становятся танкхантерами на машинки с 10-ой попой. Окружили, заглансили – врекнули – все внутри подохли => профит. Надо брать!

Шрайки – без биомансии не очень. А вот под обкастом что-то могут. С мечами и плётками дороговаты, что делает их включение в ростер не очевидным. Но можно пробовать.

Скай-слешеры – при обкачке «в слюни» могут быть интересны, но скорее фан чем турнирный юнит. Гаргульи объективно лучше.

Равенеры - игнор террейна это, конечно, плюс но не то чтобы они от этого стали маст хэв в армии. Под биомансией начинают играть веселее. Быть может в больших брудах с рендингом смогут заиграть.

Гарпия – наконец стала понятна её стоимость. Летает, кидается тарелками. Ожадаемое увеличение числа пеших армий делает гарпию с её бластами много полезнее. А новые правила на твин-линкед бласты просто прелесть! Уже распользаются по интернету ростеры на 2-х крылатых тиранах и трёх гарпиях. Вполне себе любопытный вариант.

Хэви Саппорт 

Тирранофекс – монстры с 2+ армором стали интереснее. Под Олд Адверсари стал не таким косоглазым. Новые миссии, как мне кажется, дают этому парню шанс на попадание на стол.

Тригон – как был злым нагибателем так и остался злым нагибателем. Только теперь ему проще найти кавер. Хотя стрельба, как мне кажется, будет важнее чем ХтХ, так что карнифексы с девоурерами пока что выглядят веселее.

Мавлок – я его не понимал раньше и теперь не понимаю. Пока постоит на полке.

Карнифесы – в паре с праймами делают возможными просто невероятные извращения с распределением вундов. Думаю, для тиранидов это один из уверенных выборов – карнифексы с девоурерами в сопровождении праймов.

Биоворы – если пехоты станет реально много, то парни с большими тарелками становятся ценнее. За их цену, думаю, можно включить парочку в ростер. Но турнирная ценность неочевидна.

Старый одноглазый - стал, на мой вкус, ещё бесполезнее.

7 комментариев:

  1. Анонимный4 июля 2012 г., 13:30

    Эрль,
    мне кажется, что ты в оценках не везде берешь поправку на изменения метагейма вообще. По крайней мере на те изменения, которые можно попробовать предположить уже сейчас.

    Например, учитывая потенциально высокую популярность телепатии, отряды с собственным лидерством в диапазоне 5-7 я бы умереннее оценивал (гаргульи, ганты, хгарды и т.п.). Применимо к отрядам, ориентированным на стрельбу, держал бы в уме проблему огневого боя с авиацией, и так далее.

    Джонни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верное замечание. Особенность в том что флаеры я пока не ощущаю. что же касается телепатии, то у нас есть пара тузов в рукаве:
      1. Гаунты в 6" от тервигона используют Лд тервигона. Ld = 10 :)
      2. Отряд гаргулий с Паразитом Мортрекса использует Лд индепа (Паразита Мортрекса). Ld = 10.

      Удалить
  2. Анонимный5 июля 2012 г., 20:40

    "Деслипер – ощущаю что это автоинклюд армии тиранид. Только ленивые не будут использовать псайкеров." А при чем тут псайкеры? Я слоупок =_=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он понижает Лд любому чарактеру в игре на 1d3 даже если его нет на столе. Кастовать по 8 лидаку или по 10 большая разница. Особенно для тех кто колдует по 3 психосилы в ход.

      Удалить
  3. Анонимный7 июля 2012 г., 7:44

    Эрль, позвольте уточнить: Как я понял из биомансии единственное, что псайкером кастуется не на себя это Endurance. Что предполагается корова будет обкастовывать Малантая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верное замечание. Я в первый раз не верно трактовал некоторые формулировки, поэтому не надо всё что выше написано принимать на веру:)

      Малантай, в свою очередь может брать Psychic shreek или пытаться выкинуть "1" на биомансии и в случае чего брать Smite:) Зато если выкинет "1"...

      Удалить