Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

среда, 2 февраля 2011 г.

Тактика: 20 генокрадов и «неспешный ассаулт»

Я уже упоминал про то что генокрады особенно хороши в количестве 18-20 моделей в юните. И вот я увидел просто великолепную попытку моделирования принципов работы такого отряда. Оригинал статьи можно найти по ссылке:

Предисловие: Представленная здесь серия фотографий является не бэтлрепортом, а моделированием некоего сценария. В реальности намного больше факторов будут влиять на происходящее на столе. Я использовал стол на 25% покрытый террейном разной высоты и типа. Смею вас заверить, что на протяжении этого сценария все модели находятся в когерентности (2 дюйма) во время всех передвижений. На начало игры генокрады расположены слегка за 18-дюймовой зоной.

Рассмотрим расстановку типа питчед баттл (pitched battle) против ХСМ (хаос спейсмары):
Замечу, что при использовании такой большой пачки генокрадов (обычно с ядом) я почти всегда использую опцию инфильтровать их поближе к врагу. Это слишком рискованно отправлять такой дорогой юнит в аутфланг и нервно ждать, когда же он придёт из резерва. Многие правда ненавидят терять своих жучков в первый ход игры из-за стрельбы, но давайте посмотрим на это со стороны армии хаоса:

Более 50% наших 20-ти генокрадов в кавере от этих юнитов


И от этих юнитов…


И эти ребята тоже не видят больше половины генокрадов.
Т.е. для любого направления стрельбы более половины генокрадов находятся в кавере! Кроме того они находятся достаточно близко от Тервигона чтобы получить себе ФнП и начать движение.


Если присмотреться внимательнее, то они растянуты сразу на две точки чтобы угрожать сразу нескольким отрядам противника и при этом контролировать весь центр стола. Они также слегка оттянуты назад к тервигону для синапса.

Всё ещё в кавере…


И отсюда тоже…

Они, скорее всего, соберут на себя большое количество стрельбы, но кавер и ФнП уменьшат возможные потери в 4 раза (против лёгкого оружия). Если же по ним начнут стрелять из пушек от которых не спасёт ФнП, то тем меньше достанется нашим Хгардам и тервигонам.
В свой следующий ход я инициирую один ассаулт по принципу, который я назвал «неспешный ассаулт». Я часто использовал этот приём но не мог найти ему названия. Суть заключается в том, что во время ассаулта вы не хотите вырезать врага за фазу. Хочется убить врагов не больше чем требуется для того чтобы остаться стоять в комбате на ещё одну фазу и избежать вражеской стрельбы. Также таким образом можно вытягивать противника из кавера/стаскивать с точек.
Итак я нападаю на один отряд противника таким образом, что только несколько генокрадов будут атаковать в мою фазу.

Я чарджу в кавер, но это отряд из 5 человек и у меня есть ФнП так что мои потери будут минимальны.

Защитники подтягиваются и мы обмениваемся ударами. В идеале мы хотим получить ничью по комбат резалту, проиграть на чуть-чуть (мы в синапсе и с ФнП так что не сильно пострадаем) или выйграть на 1-2 так чтобы отряд противника не брейкнулся.

Потом мы подтягиваемся за пайл-ин мув и уже намного большее количество генокрадов оказываются в ХтХ. Итак, что мы имеем. Генов не могут расстрелять, так как я залочен в ХтХ. У меня более высокая инициатива, яд и рендинг. Я вырежу под корень отряд противника в его ассаулт фазу и к моему собственному ходу генокрады будут готовы чарджить следующий отряд противника.


Вот как-то так. Я надеюсь, это поможет вам в игре. Фирлесные генокрады оказываются очень живучими с кавером и ФнП. А чтобы ещё уменьшить потери от стрельбы при игре против небольших отрядов противника используйте тактику «неспешного ассаулта».

6 комментариев:

  1. Идея отличная и вполне осуществимая. Но эта тактика сразу ломается ели в армии ХСМ есть колдун с лешем или Демон принц. Вот здесь и приходит мысль - а не послать ли генокрадов в оутфланк?

    ОтветитьУдалить
  2. В аутфланк отправить генов никогда не поздно. Но обидно когда 20 генов с ядом выходят из резерва на пятый ход или не с той стороны…
    Кроме того, вышедшие из аутфланка гены тоже могут пользоваться той же идеей "неспешного ассаулта".

    ОтветитьУдалить
  3. Для того, чтобы быть более уверенным в генокрадах на оутфланкпе, можно брать Свармлорда или Тирана (с ХК), а в паре с отрядом ликторов - это автовыход из резерва на 3ий ход.
    А вцелом "неспешный асаулт" можна использовать для многих тиранидов.

    ОтветитьУдалить
  4. Пробовал и так и этак.
    брал и 20 стилеров и 3 отряда по 15-20 стилеров.
    Аутфланк неплохо играет, но сильно дорого, и нестабально.
    Выход не стой стороны очень сильно мешает.
    Брать тирана с +1 это очень дорого для ликторы забивают слот, и ещё вопрос придут ли они раньше стилеров.
    Про леш уже говорилось. ещё кое как играет если ход тиранида, если нет, они трупы, без ФНП.
    Очень сильно боятся флеймеров.

    ОтветитьУдалить
  5. Поэтому Свармлорд решает - рерол стороны выхода на оутфланке, но и ему надо прожить первый раунд

    ОтветитьУдалить
  6. Свармлорд стоит как 16,5 генов с ядом... Если берёшь Свармлорда, то ростер надо строить вокруг него.

    ОтветитьУдалить