Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

пятница, 21 октября 2011 г.

Deathleaper - инструкция по использованию (с) VINIL

Дабы не потерять в варпе ценную информацию, с разрешения автора, вывешиваю инструкцию по использованию Деслипера:

"Заказал я Деслипера по многим причинам. Мне очень понравился бэк, понравился стиль тиранидского ассассина, понравилась моделька. Соответственно, играл им по тем же причинам, пытаясь выжать из него все что можно. На форумах в том время большая часть считала его неспособием, недоумевая, что он вообще делает в ростерах. Сразу видно, что юнит не из разряда ноубрейна. Это не малантай, которому просто нужно упасть в нужное место, чтобы сделать то, что он должен - хаос и паника в деплое противника Сейчас Деслипером играют чаще, но все еще из разряда темных лошадок он полностью не вышел.
Напомню, что в слоте элите у тиранид жесткая конкуренция, тут и хайвгарды с зоантропами, и умгарлы, и Малантай. Так что к взятию в ростер такого неоднозначного юнита как Деслипер стоит подходить ответственно.

Попробую изложить весь наигранный опыт.
Начнем с рабзбора спец правил:

It's After Me! - понижение лидерства персонажа на д3. Кому? Почти безальтернативный выбор с присутствием псайкера в ростере оппонента. Почти единственная защита от псайкерства, если быть точным. Еще есть тень в варпе, но а) 12 дюймов б) не работает в транспорты. Ну и одно другому не мешает.  Очень сильно снижает эффективность психик худа! Иногда есть почти бесполезные псайкеры, или наоборот, настолько сильные, которым от лидерства ни холодно ни жарко (Эльдрад, Фарсир с варлоком на переброс лидерства), или псайкеров вообще нет. Понижаем лидерство сержантам, другим индепам и т.п. Профит меньше, но убегают отряды по 9-8 лидерству чаще, чем по 10-9. У меня в ростере всегда есть 1-2 брудлорда, так получается, что чар с пониженным лидаком в 90% игр оказывается в бтб с брудлордом и удачно гипнотится. Так же не стоит забывать про ауру брудлорда, которая дает еще -1 к лидерству в 12 дюймах от него.
Важно: по RAW Сharacter это а) independent character, b) upgrade character, c) юниты у которых прямым текстом указано (Сharacter). Т.е. Мефистон, Фейт и т.д. не попадают под. действие этого спец правила.

Pheromone Trail – хорошее усиление резервов, но совсем не ростерообразующая способность. Во-первых, потому что сам липер всегда выходит из резерва, а работает она только, когда он на столе. Но при возможности отправки части юнитов в резерв (герокрады, тригон, гарги и др.) – повышает шансы более скорого выхода. Как маяк я ни разу его не использовал, но при необходимости ОЧЕНЬ точной высадки, например, если нужно выбросить спору с зонтами у края стола – липер поможет. В случае олл дропа, делает его почти обязательным юнитом, на пару с тирантом они обеспечивают стабильный и точный вывод войск.

Where'd it go? – произвольный уход со стола в конце фазы мува. Вот она – потрясающая для тиранида мобильность. (Не стоит забывать, что оппонент может этому помешать. Например, залегаешь деслипером и собираешься снять его следующим ходом, а оппонент подводит к нему в дюйм модель). Тут, вроде, все просто. Он может(или скорее должен) поспеть сыграть в нескольких местах, и просто спрятаться, если того требуют обстоятельства (залег, провалил тест на инстинкты, может быть уничтожен и т.п.).

What was that? – это сложнее. Вернее, само правило простое, в радиусе 12” от Смертопрыга при движении по диффикалт террейну все вражеские отряды теряют один дайс(до одного минимум). Как минимум, это понижает шансы успешного ассолта самого Деслипера. Я в этом не слишком преуспел, но, думаю, можно довольно эффективно замедлять вражеские отряды в террейне, выставляя липера где-то в 10-11” от них(так он сам будет в сравнительной безопасности, при этом сможет угрожать этому отряду). Можно ставить его рядом со своими отрядами, которых потенциально могут ассолтить, а другой защиты нет(например, из аутфланка, или резервов, или хитрыми скаутами или просто нет скрин-отряда). Вообще, это одна из немногих способностей, которая полезна уже при появлении Деслипера на столе, не стоит ей пренебрегать.

Where is it? – шикарное спец правило. Максимальная дальность, с которой можно стрелять в липера это 18”, средняя 10,5”. Т.е. всякие фанги, девастаторы, дреды с лазками и ракетами в большинстве случаев не волнуют сверхликтора. Замечу, что это отдельное спец. правило, заставляющее проходить проверку по правилам найт файта и половиня дистанцию:

«Enemy units whishing to shot Deathleaper must first to see if they can see him following the rules for Night fight, halving the distance they roll»

Следовательно серчлайты бесполезны в этом случае, т.к. они позволяют юнитам противника не использовать спец. правило найт файт.

«For the rest of the Shooting phase, any other unit that fires at the illuminated unit does not use the night fight special rules.»

Но если оппонент совсем упрется в упоминанйие ночного боя – решайте на 4+.

Характеристики Деслипера

Теперь короткий обзор его профиля, с возможностями применения. С первого взгляда Деслипер совсем не выглядит опасным нарубателем, но его возможностей вполне достаточно для эффективного использования его в хтх.

WS 9 – вот его защита в хтх, большая часть юнитов попадает по нему на 5+. Ну и он соответственно на 3+, с реролом 1 за косы.

BS 3/Flesh Hooks – маленькая подачка, два выстрела 6й силой с попаданием на 4+. Т.е. в среднем один хит. Правда, рендинг на 5-6. Я часто введусь на эту возможность, т.к. после выхода он может только стрелять, и ставлю его в 6” от техники. Если липер не приманка, и машинку не нужно останавливать любой ценой – это скорее ошибка, т.к. можно легко его потерять, а шансы сделать что-то машинке невысоки(в 10й зад это 1/3 пня и 1/6 гланса, т.е. где то 50% гланса/пня).
Важно: стрельба по технике идет без АР, т.е. с -1 на таблицу результатов! Т.к. по RAW АР 2 рендинг получает только при броске to wound! Справедливости ради, стоит отметить, что это почти тоже самое, что попадать в хтх на 6+. Эффективно можно делать такой маневр только против одиноко стоящего танка на отшибе, либо сделать шальной выстрел перед ассолтом.

S 6/Killing Strike/I7 – атакуем впереди планеты всей, имеем гранаты, вундим на 2+, рендинг на 5+, выглядит приятно, намекает на то, что что-то в хтх он все таки может. 

T 4/W 3/Sv 5+/Steath/ – тафна сразу намекает, что 8+ сила деслиперу не понравится. Ракеты, лазки не так страшны, более того, липер может быть неплохим фаермагнитом. Если в него разряжают ракеты, то сначала нужно его увидеть, потом попасть/провундить, а затем можно залечь и отсейвить на 2+. Всякие болтердриллы тоже не очень страшны. А вот игнор кавера сразу лишает его одной из защит – с этим нужно быть осторожнее. В хтх все несколько печальнее, фист сразу заставляет грустить(если попал на 5+ - финиш), да и 5+ армор – не армор.

Ld 10/Инстинкты Люрк – инстинкты мы провалим редко, а люрк означает, что чаще всего никуда и не пойдем(т.к. чаще всего липер будет и так в террейне).

Fearless – скорее помеха, т.к. проиграв хтх, рискуем тут же откинуться с 5+ армором. 

Hit & Run – еще один намек на то, что хтх для него реальность, а не фантастика. Очень удобно врубиться в бой, просидеть там пару фаз, а потом уйти на хит-н-ране. Перемещение на 3d6 – вполне хорошая дальность. Часто эффективнее провернуть такой маневр, вместо снятия со стола – не теряем два хода.

Коротко обо всем, деслипер не смотря на несколько встроенных защит, довольно хрупкий юнит. Он должен применяться для тонкой поддержки в самых нужных местах, и имеет для этого все возможности.

Сформулируем его задачи:

1) Захват вражеской точки – это вроде бы его священный долг. Тут много писать не нужно, скажу только, что эта, как и все другие его возможности, должна быть вспомогательной. Ее несложно законтрить, имея многочисленный отряд и просто окружив им точку. Если выставить его на 5й ход, велика вероятность, что игра продолжится и, если рядом нет никакой поддержки, убрать одного деслипера с точки почти всегда несложно. НО! Вероятность успеха есть, и сама эта возможность уже должна напрягать оппонента. И, что самое важное, Деслипер воспользуется любой уязвимостью защите противника, где бы она ни возникла.

2) Поддержка хтх – в профиле ясно написано, вносить вунды он может на ура, лишь бы фистом в ответ не дали… Поставьте к фисту в бтб другую модель и деслипер будет разделывать оставшихся на ура практически безнаказнно, а затем у нужны момент выпрыгнет на ХнР. У меня часто от отряда генокрадов остается один брудлорд, он и в одиночку может съесть некоторые отряды, но приведя деслипера в то же хтх можно обеспечить превосходство над довольно сильными отрядами. Можно использовать ассолт в мягкие отряды или мултиассолт с другими своими отрядами, затем ХнР чтобы перемещаться по полю боя, т.к. снятие со стола это потеря хода и отсутствие возможности двигаться/ассольтить на следующий ход.

3) Атака слабых/домашних отрядов противника – с этой задачей почти всегда лучше справятся умгралы. Они чаржат в ход, когда вышли, они более живучи и вносят больше вунд(но это, в общем-то, и все, что они умеют). Поэтому это не основная задача деслипера, скорее полезная возможность. Его особенность в том, что он находится ИМЕННО там, где нужно. Им не нужно заранее угадывать, как поступит противник, он появляется там, где не хватает точечного воздействия. Выставляете его в 10-11” от фангов, подальше от других сил противника. Стрельба этого отряда ему не слишком страшна, по причинам указанным выше. А результат ассолта на следующий ход довольно предсказуем – мертвые фанги и подраненный липер.

3а) Отвлечение/диверсия – возможность оказаться в любой точке стола, замедление отрядов противника, защита от стрельбы, возможность следующим ходом флитануть и съесть что-то вкусное и пр. – все это уже делает деслипера занозой в заднице. Просто поставив его в нужном месте, можно поставить противника перед выбором. Либо отвлекать часть сил на защиту от деслипера, после чего он просто исчезнет, либо игнорировать, позволяя ему спокойно безобразничать.

4) Экстренный антитанк – Именно экстренный! 6я сила, рендинг на 5+, 5 атак с чаржа с реролом едениц. Кое-что он может, но это снова скорее полезная возможность на всякий случай. Ясно, что со стрельбы шансы сломать технику невысокие, но они есть. Иногда даже результат шейкен будет очень полезен. Липера можно ставить к технике, которая находится далеко от основных сил, и заодно вне досягаемости ваших стволов. Его ассолт будет эффективен, пожалуй, только против медленной или неподвижной техники. Но все же нельзя забывать про такую возможность. С его параметрами он может даже пробить ЛР, хоть и шансы на это невысоки.

Пока все, позже лучше структурирую то, что уже написал, и может еще что-то придет в голову. Основную мысль повторю: « Его особенность в том, что он находится ИМЕННО там, где нужно. Им не нужно заранее угадывать, как поступит противник, он появляется там, где не хватает точечного воздействия.»

(c) VINIL, 2011 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий