Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

вторник, 12 апреля 2011 г.

Боевой рапорт. 1000 pts. Против Имперских кулаков


«Осколок некогда огромного флота-улья Кракен, Гиенна продолжал сбор биомассы, поглощая мелкие мирки на периферии галактики. Сигнал от генокрадов на этот раз привёл молодой флот-улей к планете, ранее бывшей базой Адептус-Механикус (этих глупцов, что уводят людишек в сторону от пути естественной эволюции). К моменту прилёта флота, база оказалась практически полностью разрушена орбитальной бомбардировкой (вот уж поистини высшая глупость людишек – убивать себя в предчувствии опасности). Флот-улей уже не надеялся найти на планете ничего живого, но синапсический сигнал от генокрадов с поверхности говорил об обратном. Генокрады нашли на поверхности нечто ценное – пси-кристалы, способные послужить отличным материалом для рождения ещё одной норн-королевы улья. Флот отправил несколько отрядов на планету с целью найти и захватить кристаллы. На рассвете гаунты под предводительством Прайма добираются до развалин комплекса, рядом с которыми сохранилось старое гнездо тиранидов. Прайм видит отряды людишек на баррикадах и по синапсической сети разносится призыв к бою. Тираниды, засевшие на планете вылазят из своих нор, готовые напасть на защитников планеты с тыла…»




В своём первом бою флот-улей Гиенна встретился с Имперскими Кулаками под предводительством генерала Угрима.
Его ростер:

Капитан космического десанта (HQ) @ 140Pts
болтер; патроны Адского Огня; антикварный клинок;

Библиарий (HQ) @ 100 Pts
Психосиловое оружие; болт-пистолет;
Пси-силы: Мститель; Силовой кокон;

10 Тактический взвод (Troops) @ 180 Pts
огнемет; тяжелый болтер;
Рино (прикомандированный транспорт) @ 35 Pts

5 Взвод разведчиков (Troops) @ 100 Pts
сержант: комби-огнемет, силовое оружие.

5 Стойкие ветераны (Elites) @ 125 Pts
Секач (прикомандированный транспорт) @ 40 Pts
бульдозерный отвал;

10 Взвод опустошителей @ 280 Pts
4 плазменных пушек.
Total Army Cost: 1000


Мой ростер:
Hive-Fleet Hyenna 1000 Pts - Tyranids Army

1 Tyranid Prime (HQ) @ 90 Pts - Devourer; Scything Talons; Regeneration
1 Tyranid Prime (HQ) @ 95 Pts - Deathspitter; Scything Talons; Regeneration
3 Zoanthrope Brood (Elites) @ 180 Pts
1 Tervigon (HQ) @ 215 Pts
Cluster Spibes; Scything Talons; Adrenal Glands; Toxin Sacs; Catalyst;
Onslaught

16 Termagant Brood (Troops) @ 160 Pts - Devourers
14 Genestealer Brood (Troops) @ 258 Pts + Broodlord @ [62] Pts - Scything Talons

Total Army Cost: 998

Игра проходила на клубе "Чердак" (http://forums.warforge.ru/index.php?showforum=425)
Информацию о клубе можно узнать здесь:  http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=82474.
Мы выбрали для игры стол со сложным террейном, с большим количеством кавера и труднопроходимой местности. Для большей пафосности, тираниды согласились отдать маринам господствующую высоту и бункеры, а сами начали игру в низине, испещрённой воронками, оставшимися после орбитальной бомбардировки.

По предварительной договоренности стены укрепления являются проходимыми (диффикалтом).
Спейсмарины расставляют 3 маркера – это ценные кристаллы.
Тираниды – 2 маркера. Один кристалл и один пул с биомассой, собранной тиранидами.
Угрим ставит первым маркер №3. Я ставлю 4-ый рядом с его маркером. Он ставит номер 2 чуть подальше. Я ставлю номер 5 близко к его маркерам, но со своей стороны баррикад. Последний маркер Угрим ставит на открытом месте далеко за баррикадами.

Спейсмарины выигрывают кубовку и выставляют тактичку, разделённую на 2 группы по 5 в бункере и за баррикадами. За баррикадами к отряду пехоты присоединяется Либрариан. Остальные в резерве.
Я  деплою девгантов в кавере в пересохшей реке на подступах к бункеру. К гантам джойнится Прайм с девоурером (на фотографии он должен быть справа).

Генокрады инфильтруются в тыл спейсмаринам, чтобы нанести подлый удар в спину.

У тиранидов не получается перехватить инициативу.

Ход 1.
«Генокрады неслышно собираются разрушенного участка стены укрепления, готовясь идти на штурм, когда из темноты раздаётся окрик:
- Стой, кто здесь?! О нет! Это же тираниды! Огонь! Во Имя Императора! Огонь! – На вершине скалы мелькаю силуэты людишек и генокрадов накрывает шквал огня, разрывая тиранидов на части. Брудлорд получает ранение в грудь и одно из его двух сердец перестаёт биться. Спазм боли и ярости разносится посинапсической сети и брудлорд прыгает в атаку, преодолев высоту в четыре метра одним гигантским прыжком. Две части ранившего брудлорда человечка смешно разлетаются в разные стороны, а спешащие за предводителем генокрады наседают на противника. Тираниды с нечеловеческой силой и скоростью напирают на космодесантников, заставляя отступать. Шаг, ещё шаг… скала кончается и людишки градом сыпятся с обрыва на встречу смерти. Лишь трое из них лежат на земле и генокрады разрывают доспехи чтобы добраться до сладкой плоти…
Приказу Прайма повинуются ганты и зоантропы. Бункер на вершине укрепления накрывает жуткий Варп-шторм, ломаются стены, плавятся скалы за бункером – живым оттуда не выходит ни один человек»

Спейсмарины.
Отряд ветеранов вместе с капитаном выходит на островок прямо за спиной у стилеров (там оказался ровно 1 лишний дюйм на который они смогли втиснуться (Подлые гады!)).
Рэзорбэк с линканутым хэвиболтером выходит с другой стороны от стилеров (но стилеры от него в кавере).
 
Плазма-Опустошители выходят на верхнем уровне укреплений.
 Рина перегораживает прямой путь к позициям опустошителей.

Ветераны и капитан уничтожают патронами Адского Огня 7 стилеров и вешают 1 рану на лорда. Стилеры проходят мораль и откидывают кавер от болтера с рэзорбэка.
Марины из бункера открывают огонь по девгантам, убив 2-х гаунтов…
Без ассаулта в этот ход.

Тираниды
Гаунты ползут через укрепления вперёд, за ними выходит Тервигон и зоантропы с придждойненным праймом. Тервигон использует Каталист на гаунтов, дав им ФнП.
Стрельбой термаганты с девоурерами убивают 2 маринов из 5 в бункере. Зоантропы делают 2 точных попадания и добивают оставшихся маринов в бункере Варп бластами…

Генокрады кидаются в рукопашку с капитаном и его отрядом. Убивают троих и наносят рану капитану. Капитан в одиночку убивает 3 генокрада, но больше ни одной раны. Марины проваливают девятый лидак и убегают (отступают, это ж марины!) за край стола вместе с капитаном. Тираниды консолидируются к обрыву всего на 2 дюйма…

Ход 2.
«Тервигон опустошает свои родительские мешки, выпуская молодняк на свободу. Гаунты кидаются вперёд к людишкам в жажде утолить голод, когда их накрывает шквал жидкого огня. Мелочь прячется под обрывы в русле высохшей реки, забивается за камни. Боль, отчаяние и два мёртвых зверька…
Зоантропы тут же переносят центр варп-шторма на ближайших людишек. Любопытные недоразвитые существа, они экранируют себя от шторма – очень любопытные экземпляры. Хайвмайнд решает, что их гены обязательно должны пополнить его коллекцию»

Спейсмарины
Бросок на резервы и… скауты ещё не дошли…
Тактичка с либром пытается отойти в укрытие с линии видимости зоантропов и девгантов… но плохо кидают кубы и стоят, гордо обозревая поле боя в отличной видимости для тиранидов.
 Остальные стоят где стояли.
Стрельба. Рэзорбэк открывает огонь по стилерам и убивает всех кроме брудлорда+1 стилер. Плазма-Опустошители всаживают 4 бласта по девгантам – с небольшими сносами 16 попаданий, пробитие на 2+ и кавер… погибает 2 гаунта (ФнП не работает от плазмы)!
Никакого ассаулта в этот ход.

Тираниды
Брудлорд идёт к рэзорбэку. Все остальные ползут вперёд.
Тираниды боятся, что зоа остались без кавера от плазмаветов и тервигон рожает скрин гаунтов перед ними (5,5,3 – либр наслал на тервигона бесплодие, решили мы(патентованный либр-знахарь, ворожба, сглаз, лечение запоев по фотографии, обращайтесь)). Все тираниды снова в кавере.

Стрельба… Зоа стреляют в тактичку с либром. Либр отменяет 2 каста худом. Третий каст слетает в сторону и делает 1 сейв, который марины легко проходят.
Брудлорд плохо кидает мув через кавер и не добегает до рэзорбэка.

Ход 3.
«Повелитель роя чувствует приближение людишек и решает исказить сигнал радиомаяка. Людишки всегда переоценивали значение техники. Вот и сейчас она их подвела…
Скромные силы тиранидов продвигаются к старому гнезду генокрадов, пока в тылу брудлорд смело кидается на огромный подвижный кусок металла, которыми так гордятся недоразвитые людишки. Мощные руки завязывают многоствольную пушку узлом.. ещё удар и топливо хлещет на землю, двигатель глохнет – но брудлорд жаждет крови»

Спейсмарины
Бросок на резервы и… скауты выходят… с другой стороны! Их флеймер и клоуз-комабат веапон, павершашка у сержанта, похоже, в этой игре не пригодятся.

Спейсмарины минимально перемещаются, отряд либра уходит из ЛОС тиранидов.
Стрельба… Плазмаветы убивают 4 обычных ганта в кавере и вешают вунду на прайма в результате сноса бласта. Рэзорбэк отстреливает последнего стилера-товарища брудлорда и папа-стилер остаётся один (с 2-мя вундами, так что ещё более жив чем мёртв).
Никаких ассалтов в этот ход.

Тираниды
Всё ползёт вперёд, лезет на баррикады, падает, снова лезет… Тервигон пытается дать ФнП гантам, но либр не дремлет и отменяет каст худом. Прайм отделяется от девгантов и лезет в дырку к каунтеру.

Брудлорд иммобилайзит рэзобэк и отрывает ему спаренный хэвиболтер, намереваясь прикончить эту пакость в следующую фазу…

Ход 4.
«Тираниды забираются на укрепления и в забавного представителя человеков летит целый рой мозгоедов (главное чтобы генный материал не попортили) думает повелитель роя и мозгоеды перестарались – отлетели в сторонку и закопались в грунт.
Синапсическая сеть содрогнулась от боли, когда брудлорда накрыло огнём… слишком поздно, людишки, тираниды уже прошлибарикады!»

Спейсмарины
Отряд либра идёт к брудлорду, скауты идут занимать маркеры.
Стрельба. Отряд либра бежит в укрытие и поближе к лорду. Плазма-Опустошители делают брудлорду вунду при этом один из них зажаривается своей же плазмой (бугагашечка). У брудлорда остаётся одна вунда и обычный болтер с рэзорбэка её снимает… Спейсмарины облегчённо вздыхают.
Ассолта нет.


Тираниды
Обычные ганты движутся к каунтеру с пулом тиранидов. Девганты поднимаются на укрепления. Зонты движутся вперёд, но всё ещё не видят либра. Тервигон движется к бункеру по диффикалту.

Девганты делают 21 выстрел по отряду либра и… марины делают все сейвы. Зонты никого не видят, поэтому бегут вперёд на укрепления.
Ассолта нет.

Ход 5.
«Вдруг из рины выбегает механик, подбегает к рэзорбэку и присоединяет топливный шланг на место… но повелитель роя этого не видит, так как всё его внимание приковано к излишне психически-сильному человеку. Тот открывает книгу и громко кричит на своём грубом наречии… всё-таки слишком слабы людишки чтобы использовать силу варпа. В наказание человек лишается глаза, так как всю его левую половину лица покрывает короста – следствие неправильного обращения с тем чего не понимаешь. Зоантропы тут же демонстрируют «КАК» это надо делать и шторм варпа разметает людишек в стороны, оставив только носителя ценного генного материала. Носитель роняет свою книгу и в панике убегает…»

Спейсмарины
Отряд либра подходит поближе к девгантам. Рэзорбэк чинится на «6»(Да, тут чит, но пусть это будет Благословением Императора, в общем все что сделал потом разербек могла бы сделать ринка). Скауты занимают точку и начинают продвигаться, растягиваясь ко второй точке.
Либр использует Avenger но ловит перила, инвуля у бедняги нету, результат- дырочка в боку (УПС!). Плазмаганщики убивают 3 девганта.
Либр с маринами пытается вчарджить гантов, но не добегает…

Тираниды
Обычные ганты занимают каунтер с кровищей. Тервигон занимает позицию рядом с каунтером у бункера. Девганты подтягиваются занимая позиции за укреплением в кавере, готовые расстрелять либра. Зонты подтягиваются наверх, котовые стрелять в либра. Прайм выходит из-за бункера, готовый чарджить либра и компанию.
Стрельбой девганты убивают 3 марина, Зонты добивают 4-го (1 бласт отменил либр, 2 прошло). Тервигон ложит бласт, его сносит на прайма, но прайм проходит сейв. Либр остаётся один, проваливает лидак и убегает к стене развалин.

Ассолта нет, т.к. либр убежал (Угрим: Марины не бегают!, скажем, тактически сменил позицию).

>> на конец 5-го хода Тираниды контролят 2 маркера, спейсмарины 1 маркер. Кидаем на продолжение и… бой продолжается!


Ход 6.
«Видимо, носитель ценных генов важен длялюдишек так как они тут жекидаются всеми силами на его защиту. Тем проще. Прайм лично обещает повелителю принести генный материал этого человека и выстрелами из девоурера опрокидывает книжника на землю дёргаться в конвульсиях… Тервигон принимается поглощать силу красталла, а мелкие зверёныши лакают биомассу из пула… просто идиллия!»

Спейсмарины
Рэзорбэк (тот что чудом починился) включает дымы и выезжает контестить маркер в руинах и прикрыть либра. Рина выезжает за рэзорбэком. Плазма-опустошители бегут через укрытия за танками.

Скауты растягиваются и контролят 2 маркера в 5 лиц…

Стрельба из болтера на рине убивает девганта.
Либр выходит чтобы карать гантов, но не добегает по диффикалту.

Тираниды
Ганты ползут на баррикады, чтобы стрелять скаутов. Зонты ползут стрелять танчики. Прайм выходит вперёд чтобы пообщаться потеснее с либром. Ганты на каунтере ныкаются и скорят.
Прайм стрельбой из девоурера убивает либра (УПС!). Зонты дважды станят рину в кавере. Тервигон пытается дать онслаут девгантам, но валит тест и только 1 девгаунт видит 1 скаута. 3 выстрела, 1 сейв… сейв пройден.
Без ассалтов.

>> на конец 6-го хода Тираниды контролят 2 маркера, спейсмарины 2 маркера. Кидаем на продолжение и… бой продолжается!

Ход 7.
«Вдруг железяка никчемных человеков совершает нечто невероятное. Разгоняя зверёнышей от водопоя, она врезается в гнездо тиранидов. Глупые людишки, они не могут так легко уничтожить гнездо… лишь отсрочат свою смерть. Зверёныши с мозгоедами видят как людишки на другой стороне комплекса спешно упаковывают кристаллы в контейнеры. НЕТ! НЕ ТРОГАЙТЕ МОИ КРИСТАЛЛЫ!!! Вдруг подлетевшие транспорты хватают контейнеры и уносят ввысь. НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! Волна ярости проносится по синапсической сети. Повелитель роя не ожидал такой подлости от человеков. Он впечатлён, он рад. Это было веселее чем он мог себе представить. А в награду ему остаются людишки… никто не заберёт их самих. Но повелитель заберёт себе их генный материал, плоть и кровь!»

Спейсмарины
Рэзорбэк делает танкшок гаунтов, прыгает через ограждение и приземляется на маркер в виде кровавого пула тиранидов.

Плазмаветы наносят вторую вунду прайму (я постоянно забывал про реген).
Ассолта нет.

Тираниды
Девганты подтягиваются к скаутам. Прайм к плазмаветам. Зонты перегруппировываются чтобы получше видеть отчаянный рэзорбэк.
Зонты делают два пня, отрывают рэзорбэку последний болтер и иммобилайзят его… и всё. Хайвмайнд в шоке!

Тервигон даёт девгантам онслаут. Те бегут, но только 3 ганта видят скаутов.

Делают 9 выстрелов по скаутам. Скауты залегают и проходят все 3 сейва.

Прайм отчаянно чарджит плазмаганщиков, но ни он ни ему не делают ни одной вунды.

>> на конец 7-го хода Тираниды контролят 1 маркер, спейсмарины 2 маркера и 1 маркер контестится.
Победа космодесанта!

Мои ошибки:
1. Точка выхода стилеров (сам подставил их под рапиду).
2. Слишком медленное и осторожное движение вперёд (у противника было не так много стрельбы.
3. Не знал, что скауты в 5 лиц смогут растянутся на 2 каунтера.
4. Забывал кидать на реген прайму (кинул только 1 раз за игру), но это ничего бы всё равно не дало.
5. Забывал кидать 3 куба на движение тервигону по диффикалту (монстр крича). Что сильно замедляло движение.
6. Поверил советчикам что Прайм не имеет «движения через кавер на 3d6» поэтому мои гаунты ходили через кавер на 2d6… опять же сильно медленно.



P.S: Это была моя первая игра в Вархаммер 40к, так что я приветствую советы и критику от более опытных коллег.

12 комментариев:

  1. Почему прайм ходил на 2Д6? Он же Индеп!

    ОтветитьУдалить
  2. >>Тираниды боятся, что зоа остались без кавера от плазмаветов и тервигон...
    Зачем зоантропам кавер? У них же 3ий инвуль!
    Прайм, присоединённый к ним был бесполезен увы, надо было пускать его вперёд (и я не увидел у противника инстящих пушек, которых бы боялись зонты)

    ОтветитьУдалить
  3. >>> Почему прайм ходил на 2Д6? Он же Индеп!
    Меня убедили, что он ходит на 2d6, но после игры я почитал правила и понял свою ошибку.

    Ну, собственно, я планировал вешать 1-2 вунды на праймов с регеном и только потом на зонтов. А плазмы для праймов малоприятны без кавера. Поэтому я и рожал гантов...

    ОтветитьУдалить
  4. Зачётный репорт!)
    Но как уже сказали прайма всё равно в кавре они или нет. Уних 3++( это означает непробиваймый спас бросок ) , а кавер даёт 4+ ;)
    Генами не правильно выставился)
    вот как-то так;)

    ОтветитьУдалить
  5. Кавер нужен был не для зонтов, а для прайма ,у которого нет инвуля

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос для всех: как бы вы выставили генокрадов? И как бы вы выставились в ДоВе при таком раскладе?

    ОтветитьУдалить
  7. Если дистанции позволяют, то могло бы красиво получиться, если выставить их в те черные развалины. Куда-нибудь в левый ближайший угол, если смотреть по этому фото: http://1.bp.blogspot.com/-Gd7qOyQHcg0/TaMhFlVgLlI/AAAAAAAAALs/fZWyG67wS6s/s1600/P4100034.jpg

    Либо недалеко от дальнего одинокого бункера.

    Ну на крайнях в какую-нибудь воронку засунуть или в коричневые маленькие развалины.

    ОтветитьУдалить
  8. Самая первая мысль была засунуть в чёрные развалины, но оказалось слишком близко к бункеру с маринами. С другой стороны? А зачем они мне в чистом поле на расстоянии полстола от противника?

    ОтветитьУдалить
  9. На а если в черных развалинах поставить так, чтобы стена блокировала видимость от десантников в бункере? Если там больше 12-ти дюймов получалось, то все нормально. Хотя, наверное не вместились бы они таким макаром.

    А рядом с бункером далеким: поставить их как раз под обрывом. Я так понимаю, они же по обрыву вверх забраться могут? Если да, то на 2-3-й ход вполне верятен чардж ими.

    ОтветитьУдалить
  10. Точно так же бы вышли ветераны и расстреляли генов в упор рапидой.

    ОтветитьУдалить
  11. ну за ход бы всех генов вряд ли перестреляли. на следующий ход получили бы в себя чардж. в итоге, если б гены умерли, то помятому отряду ветеранов пришлось бы несколько ходов плестить туда, где разворачивались боевые действия

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Artem: Собственно так и получилось. Но только в моём случае генокрады после стрельбы ветеранов и рэзорбэка сумели разорвать ветеранов и почти дорвали рэзорбэк. Так что большой разницы не видно:)

    ОтветитьУдалить