Статистика улья:

Число моделей (из них покрашено): 267 (246); Турнирные игры (Победы - Ничьи - Поражения): 34 - 16 - 13

среда, 29 декабря 2010 г.

Могут ли Тираниды выигрывать турниры? (Часть 1)

Статья является вольным переводом Can tyranid compete?”, оригинал которой находится по адресу http://hulksmash-homeplace.blogspot.com/2010/10/can-tyranids-compete-part-1.html#more, автор - известный турнирный игрок Hulksmash.

Если посёрфить по интернету, то часто можно увидеть жалобный стон игроков за тиранидов, смысл которого заключается в следующем «После выхода нового кодекса тираниды НЕ могут сделать ничего выдающегося на турнирах».  

И в самом деле, тираниды сейчас не самые частые гости на турнирах. Но для меня заявления о никчёмности тиранидов не являются достаточно убедительными. И для выяснения способности тиранидов в локальном метагейме разных людей была заведена тема на форумах dakka-dakka:
http://www.dakkadakka.com/dakkaforum/posts/list/319613.page
На сегодня эта тема на форуме в основном является сборником описаний эффективного использования отдельных юнитов тиранидов с небольшим количеством набросков по возможным комбинациям и тактикам. Там есть немало хороших идей от сильных игроков, но нет ответа на вопрос «Могут ли Тираниды выигрывать турниры?».
На блоге Майка (http://whiskey40k.blogspot.com/2010/10/rapid-fire-recap-battle-for-salvation.html#comments) сделано очень веское замечание, о том что тираниды лишены дуальности в некотором смысле, которая повсемесно заполонила кодексы Волков и ИГ. Вторым веским недостатком является отсутствие транспортов. Многие указывают в качестве недостатка на то, что тираниды обязаны полагаться на определённые юниты такие как Тиранофексы, Хайв гарды и зоантропы для противостояния механизированным противникам. Особая уязвимость тиранидов перед топовыми кодексами (я имею ввиду Волков) заставляет многих игроков оставлять тиранидов на полке, собираясь на турнир. Так могут ли тираниды выигрывать турниры с учётом всего вышесказанного? Лично я уверен что могут!
Для начала обозначим список проблем кодекса тиранидов:
  • Отсутствие техники
  • Отсутствие дуальности
  • Космические Волки

Итак, в этой статье мы попробуем разобрать все эти проблемы, а в последующих – создадим  концепцию армии тиранидов, учитывающую все эти недостатки - армию, с которой можно пойти и выйграть турнир.

Отсутствие техники
Это серьёзный удар по нам. Потому как техника имеет целый ряд применений, а именно: увеличение продолжительности жизни отдельного юнита (доставка юнита до цели), спихивание противника с точки в последних раундах игры, игнорирование части (антипех) вооружения противника, увеличение количества огневой мощи на столе и, наконец, улучшение дуальности армии. Но мы Тираниды и у нас нет техники. Каким способом мы можем делать то же самое? Да никаким. Очень важно осознать это – тираниды ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от других армий и, соответственно на вопросы создания и использования армии тиранидов надо смотреть с другой стороны. Конечно, мы можем сказать мол у нас есть ФНП от Тервигона, чтобы доставить юниты до врага или Мавлок/Деслипер чтобы контестить точки на последних раундах игры, но это будет забивание гвоздей микроскопом. Просто надо осознать этот факт - у нас нету техники - и не пытаться играть так как играют другие, механизированные армии.

Отсутствие дуальности
Это серьёзный аргумент в доказательстве неспособности тиранидов на серьёзных турнирах. Наши юниты в основном подпадают под одну из двух категорий, либо антипех, либо антитех. Это позволяет противнику легче распределять приоритеты целей. С другой стороны, это может быть использовано как средство манипуляции сознанием противника. Например, одно из самых глубоких заблуждений заключается в том, что весь антитанк тиранидов основан на четырёх юнитах: тиранофексы, зоантропы, хайв гарды и гарпии. На самом же деле эти юниты не более чем анти-танк начального этапа. Не более чем «подавляющий огонь» пока ваша армия сближается с противником. Я бы даже сказал что для нас лучше, если противник концентрирует огонь на них, пока остальная армия добирается до ХтХ и ваши самые солидные рукопашники оказываются доставлены невредимыми. Мы ещё коснёмся этого позже, когда будем создавать армию, но важно понять, что это можно преодолеть, правильно расставив акценты и продумав стратегию.

Космические Волки
Космоволки имеют две фишки, которые заставляют тиранидов плакать и многие скажут вам, что этому нечего противопоставить. Первая фишка это «челюсти» (Jaws of the World Wolf). Это кошмар для наших монстров тервигонов, карнифексов и тиранофексов. Особенно это прочувствовали на тервигонах, которые пользуются популярностью. Вторая фишка волков, которая заставляет нас кусать локти (да и не только нас) это 18+ ракетниц за смешную цену. И вот что с этим всем делать? Первое что мы можем ответить - это Каталист (ФНП) – он помогает нам усложнять противнику выбор цели для атаки. Второе – это метод «капусты» или «репчатого лука» - кавер который мы создаём сами себе в чистом поле, прикрываясь копеечными юнитами. Это помогает от ракетниц, но не от челюстей. Пережить челюсти намного сложнее. Увидев челюсти важно побыстрее рвать когти к противнику. Понимание остальных нюансов приходит с опытом и сильно зависит от противника. Но мы будем учитывать челюсти далее, когда попробуем создать сильную турнирную армию.

Послесловие:
Эта статья не рассказывает как играть лучше. Она призвана помочь игроку за тиранидов взглянуть на свою армию с другой стороны, попытаться осознать её уникальность. В дальнейшем я опишу основные принципы, которыми я пользуюсь при создании турнирной армии тиранидов и попробую создать несколько действительно эффективных турнирных расписок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий